免费送2000试玩金

革命友谊永绽光芒——纪念恩格斯诞辰200周年

文字来源:

免费送2000试玩金

发布时间:

2020-11-26


2020年11月28日是伟大革命导师恩格斯诞辰200周年的日子,每当我们提起恩格斯,总是自然而然地把他同马克思紧密联系在一起。是的,就是这位自谦为“第二小提琴手”的无产阶级革命导师,和马克思一起为批判旧世界、创造新世界,终其一生创造了无产阶级革命的理论,并描绘了未来社会的美好蓝图。两个世纪过去了,马克思与恩格斯这份友谊仍为世人所称道。当我们追根溯源,不难发现,这个伟大的革命理论与这段伟大的友谊其实是相伴相生的。 

近日,思政导师庞璐组织会计学专业学生召开主题班会,热议友谊话题。课堂伊始,庞璐抛砖引玉,从伯牙摔琴谢知音说到了管鲍之交,从刎颈之交说到了精诚合作亲密无间的马恩友谊。为纪念伟大革命导师恩格斯诞辰200周年及其与马克思的伟大友谊,会计学2002班的同学们在课堂展开了一场小型的辩论赛。二班的46位同学各自组队,围绕“竞争的友谊牢固和合作的友谊牢固”划分方展开辩论。支队伍满怀信心,斗志昂扬进入立论环节,双方各抒已见,从多个方面层层剖析,在随后的自由辨环节中,更是争锋相对,步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。双方辩手们精辟的措辞,犀利的言辞,展现出咄咄逼人的气势多角度地论证了己方观点…… 

  

此次辩论赛也是拓宽思政导师工作形式之举高校大学生能力素质的培养一直是高校教育的重中之重,时代的发展对于人才的要求也在不断提高,大学生正处在世界观、人生观、价值观成的重要阶段,辩论赛中思维的碰撞能够让大学生学会思考和反思问题的实质,有助于形成正确的三观。本次活动虽是一场微型、甚至是不合乎规范的没有胜负之分的辩论赛,但却给学生一种思想启迪。人活于世,离不开友谊之水的浇灌,两位伟人用一生的信仰浇灌出了马克思主义哲学和政治经济学如此伟大的社会科学成就,浇灌出了“超过了古人关于人类友谊的一切最动人的传说”的友谊。伟大的友谊总是如此引人入胜,这种前行,就是一种无与伦比的精神力量。文图/马院  审核/郝先中