免费送2000试玩金

只争朝夕 不负韶华 你的大学你做主——思政导师郝先中、段文静与大一新生围炉夜话畅谈成长成才

文字来源:

免费送2000试玩金

发布时间:

2020-09-25

9月21日,我校思政导师工作全面启动。9月23日与24日晚,作为思政导师队伍牵头人的免费送2000试玩金院长郝先中携青年教师段文静在外语楼301教室与外语学院60余名新生举办“适应大学生活,立志成长成才”的主题班会。 

活动伊始,在皖西学院工作33年的郝先中教授忆往昔感慨万千,细数数十年来从外语楼走出去的杰出校友尤其是他曾经作为辅导员带出来的优秀学生,用身边人话先进,用身边事讲变化,用小故事诉大道理。“井无压力不出油,人无压力不成材”,郝先中教授用一句句鲜活灵动的话语激励着与会的大学生们如何做“志”的主人,在新时代中彰显风采。

郝先中教授还结合自己曾经与女儿的“约法三章”,对新大一新生提出了三点希望和要求:一是学习上要严格要求自己,认真对待每一门课,上课坐前排,做笔记,课余时间博览群书。他别强调手机是成长的陷阱,命运掌握在自己手上,建议大家上课要关手机。二是要学会交往,建立良好的人际关系,在交往中获得友谊和力量,要树立正确的恋爱观。适度参加社团锻炼才干,积极参与公益活动培育爱心。三是要志存高远,发奋成才,制定短、中、长期目标,并扎实推进。提到“求其上者得其中,求其中者得其下,求其下者无所得”,时代呼唤英才,希望在于青年。

先中教授通过分享真人真事真经历,激发了大学生对学习生活的热情与希望,帮助他们更好地展望未来。学生们被他风趣幽默的语言和独特的授课方式深深吸引,并爆发出一阵阵热烈的掌声。

青年教师段文静则指出青年学生是中国特色社会主义事业的接力者和继承者,他们能否坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,直接关系中国特色社会主义事业的生死存亡。紧接着,她结合自己的成长经历,以写信的方式导入主题。在与同学们的交流过程中,她结合自身的大学之“道”,从“认识大学”、“自我定位”以及“目标确立”三个方面给学生提出了建议,鼓励学生更好地认识自我,合理规划大学生活。 

主题班会的尾声阶段,一份惊喜从天而降。曾是皖院2013级英语师范专业的孙杰现如今是圣泉中学的班主任,他以信件的形式表达了对学弟学妹们的美好祝愿。无为县在编教师闫笑云学姐以视频录制的方式给予了新生许多富有启发性的意见和建议,并送上了最诚挚的祝福。 

思政导师工作,是我校的创新之举,更是提高学校思想政治工作整体水平的大胆尝试。此次主题班会正是我们对思政教学理论性和实践性相统一、显性教育和隐性教育相统一、灌输性和启发性相统一的有力探索,虽有不足,但今后我们会依据切身实际,结合皖院特色,挖掘更多更优质的教学资源,创新思政导师工作模式。“学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反,知困然后能自强。”我们不仅要引导学生扣好人生的第一粒扣子,更需要求自己破除职业倦怠,胜任新时代思想政治教育任务,方能身正为范。(图文/段文静   审核/郝先中)